quarta-feira, 20 de abril de 2011

Bolo de Café e Feliz Páscoa!!!!!!!

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.Eu estou sempre procurando por receitas novas...
E há um certo tempo queria fazer um bolo diferente e achei esse bolo maravilhoso no"Banquetes & Lanchinhos" (site muuuuito bacana, por sinal!).

Eu nunca tinha comido bolo de café.
E esse é perfeito... tem um aroma super leve, além d ficar muito fofinho!!!!!!!
Fiz conforme a receita, só acrescentei uvas passas!! Q deu um sabor super especial...

Vou colocar a receita aqui tal qual está no site e com as minhas obervações, tá?


Bolo de café e iogurte

- 2 ovos inteiros
- 50g de manteiga (em temperatura ambiente)
- 3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo (a Téia usou comum e eu tb)
- 1 pote de iogurte (200g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó (usei chocolate em pó Nestle)
- 1 xícara (café) de café bem forte (eu usei Nescafé. Fiz beeeeeeem forte. A Téia indica café expresso, para quem tiver como fazer em casa)
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Açúcar de confeiteiro para decorar (não fiz a calda)

Para fazer um bolo fofo, qualquer que seja a receita que você vá utilizar, lembre sempre de uma dica: é preciso colocar AR dentro dela. Porque o ar é que vai servir, junto com o fermento, para impulsionar a massa para cima, ao expandir-se com o calor do forno.

Então, em cada etapa do preparo, tenha sempre em mente isso: precisamos de “ar”.
Bata o açúcar com a manteiga até formar um creme bem cremoso. Quanto mais batido, mais “ar”.
Acrescente os ovos e bata bastante. Não, não canse de bater. Você vai ver que a emulsão dos ovos vai ajudar muito o bolo ficar bem fofo. Acrescente o café e o iogurte e continue a bater. Não estranhe se, ao acrescentar o iogurte, a mistura tenha uma aparência de “leite talhado”. Isso nada mais é do que uma reação de temperatura. O iogurte gelado vai se agregar à manteiga, e por isso vai parecer talhado. Depois isso se ajusta no forno. Mas procure adicionar o iogurte e o café e bater bem.
Peneire os ingredientes secos – isso também ajuda a separar as partículas de farinha e cacau e permitir que mais ar entre em sua receita. Nossa, já temos quase uma ventania no bolo!
Junte os ingredientes secos peneirados à mistura de açúcar, ovos, iogurte e café, acrescente a essência de baunilha e o fermento e misture bem. Essa etapa deve ser feita de maneira rápida e suavemente, porque senão todo o trabalho que você teve em aerar a massa será perdido. Se tiver coragem, pode fazer isso com as mãos… isso mesmo, com as mãos, para sentir onde tem bolotinhas de farinha, sem precisar ficar mexendo e mexendo com um fouet.
Leve ao forno em temperatura máxima, em forma untada, até que o bolo cresça e, em seguida, abaixe a temperatura do forno, para que a massa “cozinhe”. Deixe assar até que, colocando um palito na massa, ele saia seco e limpinho.”  

Minha calda de chocolate meio-amargo:
1 xícara de creme de leite fresco
1/2 tablete de chocolate meio-amargo
1 colher de sopa bem cheia de cacau em pó
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de baunilha
1 colher de sopa de açúcar (ou a gosto)
Levar ao fogo bem baixinho o creme de leite até esquentar, incluir os chocolates, o açúcar e deixar derreter, no final a manteiga. Mexa o tempo todo com um fouet.


Eu não fiz a calda!!
Mas quem fizer me diga se ficou bom!!!!!!



E já é Páscoa, minha gente!!!!!!!
 Como o ano ta passando correndo, não?!

Que o coelhinho da Páscoa leve, junto com os ovos de chocolate - muito importante, por sinal - o verdadeiro significado desta nossa festa cristã, ressuscitando em nossos corações o respeito ao próximo!!!


Feliz Páscoa!!!!!!
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